Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Аттестация работников. Стоит ли ее бояться?

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



Аттестация работников. Стоит ли ее бояться?


Автор: Мария Тонкачеева

Опубликовано: №836 от 03.12.2018


Словарь определяет аттестацию как оценку профессионализма с целью выяснения соответствия сотрудника занимаемой должности. К сожалению, нередко бывает, что наниматели и работники несерьезно относятся к этой процедуре. А зря, ведь аттестация важна для успешного развития карьеры сотрудников и компании в целом.

 

Каждый сам решает

В современном законодательстве нет положений, которые закрепляли бы общие правила проведения аттестации или же перечисляли категории работников, которых обязательно нужно аттестовать. Исключение – сотрудники научно-педагогической сферы (ст. 332 Трудового кодекса РФ). У руководства есть право (но не обязанность) провести аттестацию таких работников – порядок ее проведения закреплен приказом Минобрнауки. Аттестация предусмотрена также в отношении руководителей федеральных унитарных предприятий, лиц, чья деятельность связана с авиацией, железнодорожным транспортом, работников таможни и некоторых других граждан.

Во внутренних нормативных актах часто прописаны положения, позволяющие проводить проверки. Неправомерной может быть признана аттестация сотрудников, проработавших в должности менее года, а также беременных женщин. Также аттестации не подлежат молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Проверка таких работников проводится не менее чем через год после выхода из декрета.

 

Что даст аттестация

 Главная цель этого долгого и трудоемкого мероприятия – помогать руководству в принятии верных кадровых решений и тем самым улучшать производительность компании.

Также аттестация позволит четко соблюсти законодательство в ситуации сокращения штата – как следует из ст. 179 ТК РФ, при сокращении действует преимущественное право, предполагающее оставление специалистов более высокой квалификации.

Одна из причин проведения аттестации на предприятиях – введение нового оборудования. Оценка позволяет узнать, какие сотрудники в первую очередь готовы к его эксплуатации. Также аттестация может быть частью мотивационной программы и проводиться с целью выявления наиболее ответственных, креативных, инициативных работников, которые в итоге будут награждены.

Для персонала аттестация – возможность выяснить, каким аспектам профессии еще нужно учиться, а также шанс продвинуться по служебной лестнице.

 

Экзамен на профпригодность

Для проведения аттестации создается комиссия. Если есть риск, что по завершении процедуры кто-то из сотрудников будет уволен, в комиссию приглашается представитель профсоюзного органа.

Но аттестация может проводиться и с иными целями, в том числе с целью повышения оплаты труда. В ситуации, когда итоги аттестации не грозят увольнением ни одному сотруднику, наличие представителя профсоюза в комиссии необязательно.

Комиссии необходимо разобраться с тем, что конкретно она будет оценивать. Конечно, это в основном профессиональные знания и умения, но работодатели часто ставят в приоритет и личностные качества сотрудников, их мотивацию.

Далее комиссия разрабатывает диагностический аппарат – методы, с помощью которых будет оцениваться персонал. Чаще всего это целый комплекс испытаний – профессиональные тесты, задачи, оценка результатов труда, экспертная оценка, метод «360». Последние два пункта в этом списке считаются дополнительными и не должны проводиться без первых. Иногда бывает и так, что комиссия привлекает к работе узких специалистов из других компаний, например, экспертов по оценке персонала.

Как правило, в компании аттестация проводится не чаще одного раза в год. Ее итоги для руководства – это информация, которая будет помогать в работе долгие месяцы.

Негативные последствия

Факт того, что работник по итогам аттестации может быть уволен или понижен в должности, обязательно должен быть закреплен в локальном положении компании.

Если в приказе по итогам аттестации дается указание рассмотреть вопрос о переводе работника, признанного не соответствующим занимаемой должности, то такому сотруднику по части 2 ст. 81 ТК должен быть предложен перевод на другую должность (как правило, нижестоящую). При его отказе или же отсутствии вакансий может последовать увольнение из-за «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации» (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по статье может быть оспорено в суде. Конечно, процесс это неприятный, и самый верный способ избежать негативных итогов аттестации – добросовестное отношение к работе руководителя и его команды.

Словом, аттестация – хорошая возможность подвести итоги работы компании за отчетный период, сделать выводы, более грамотно распределить обязанности персонала. Пожалуй, настало время отказаться от стереотипа, что любая проверка персонала сулит негативные последствия. Главное, чтобы аттестация проводилась грамотно и с соблюдением Трудового кодекса.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта