Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Сокращение штата: на что имеет право сотрудник

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



Сокращение штата: на что имеет право сотрудник


Автор: Мария Тонкачеева

Опубликовано: №846 от 03.03.2019


Сокращение штата — вынужденная мера по выводу компании из кризиса. Процесс проводится как за счет уменьшения количества рабочих мест, так и за счет упразднения вакансий. С кем попрощаться, а кого оставить, решают не только руководители, но зачастую и привлеченные специалисты. Трудовое законодательство предусматривает преимущественное право на оставление человека на рабочем месте. Что это значит и какие компенсации положены тем, кто все-таки будет сокращен?

 

За кем преимущество?

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении штата преимущество остается за сотрудниками, имеющими высокую производительность труда. Под производительностью понимается выполнение большего, чем у коллег, количества задач, отсутствие нареканий, получение премий.

«При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев <…>; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; сотрудникам, получившим в период работы у данного нанимателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению нанимателя без отрыва от работы».

Работодатель не имеет права сократить сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном. Также запрещено сокращение беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также других лиц, воспитывающих детей без матерей. Правило следует из ст. 261 ТК РФ. Сократить ребенка до 18 лет, согласно ст. 269 ТК РФ, можно только с разрешения государственных органов – инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Преимуществом также пользуются работники, входящие в состав профсоюза.

Преимущественное право не зависит от личной симпатии или заинтересованности сотрудника в том, чтобы остаться в компании. Анализ эффективности проводится с учетом дипломов, трудовых книжек, итогов аттестации и других подтверждений продуктивности работы. После формирования списка кандидатов на сокращение на каждого из них заводится личное дело. Привлекается комиссия, которая рассматривает информацию о кандидатах и выносит решение, оформляемое документально (чаще – в виде протокола).

 

Как проходит процедура сокращения?

По ст. 180 ТК РФ сотрудника предупреждают о сокращении не менее чем за два месяца до его последнего рабочего дня в компании. Уведомление проходит лично и под расписку.

Однако сотрудник может уйти из компании и без двухмесячной отработки. В этом случае необходимо написать заявление. Работодатель при таком раскладе будет обязан выплатить дополнительную компенсацию в размере «среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Обратите внимание на слово «дополнительную» – это значит, что компенсация будет начислена сверх выходного пособия.

Если сотрудник решил работать в компании в течение оставшихся двух месяцев, при увольнении ему будет выплачено выходное пособие в размере месячного среднего заработка. Также за работником на период трудоустройства сохраняется средний месячный заработок, но не более чем на два месяца. В исключительных случаях по решению службы занятности средний месячный заработок может быть сохранен на три месяца со дня увольнения. 

Приказы, оформленные в связи с сокращением, заверяются личной подписью работника.

 

Перевод на другую должность

Сокращение не допускается, если у компании есть возможность перевести сотрудника на другую должность. Это следует из ст. 180 ТК РФ. Вакансия должна соответствовать квалификации специалиста. Если же ее нет, руководство обязано предложить сотруднику более низкую должность или же менее оплачиваемую работу в компании. При отсутствии подходящей должности или же при письменном отказе работника трудовые отношения прекращаются.

Увы, сокращение – нередкое явление, и миллионам людей приходилось переживать эту непростую процедуру. Тем не менее, смена работы может обернуться новыми знаниями, знакомствами, творческими задачами и профессиональным развитием.

все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта