Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ — ЧТО ВЫБРАТЬ?

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



БАКАЛАВРИАТ И СПЕЦИАЛИТЕТ — ЧТО ВЫБРАТЬ?


Автор: Мария Тонкачеева

Опубликовано: №847 от 04.03.2019


Появлению в активной лексике русского языка слов «бакалавр» и «магистр» мы обязаны Болонскому процессу и реформам, направленным на создание единого образовательного пространства в Европе. В России реформы призваны сделать наши дипломы, а значит, и специалистов востребованными на Западе.

Несмотря на то, что бакалавриат становится все более популярен, специалитет – прежняя образовательная программа – тоже не сдает позиции. Так что же выбрать?

 

Плюсы и минусы бакалавриата

Бакалавриат – первая ступень двухуровневого образования. Срок обучения – четыре года. Далее перед выпускником стоит выбор – пойти учиться на магистра, то есть потратить на образование еще минимум два года, или же трудоустраиваться, строить карьеру.

Когда программа бакалавриата только вводилась в российских вузах, многие восприняли ее негативно. За бакалаврами в народе закрепилось мнение как о «недоспециалистах», а документы на четырехлетнее обучение часто подавали те абитуриенты, которые не добрали баллы на специалитет. Но ситуация быстро изменилась. Что же привлекательного в бакалавриате?

 

  • Сжатые сроки обучения. Уже через четыре года студент получит диплом и общие знания по выбранному направлению.
  • Диплом бакалавра котируется в Европе. Это значит, что выпускник может поступить в магистратуру в западный вуз, а возможно, и найти престижную работу за рубежом.
  • Болонская система предполагает гибкость. Она позволяет бакалавру поступать в магистратуру в любой российский или зарубежный вуз. Продолжение обучения сразу по окончании бакалавриата не является обязательным. Выпускник может какое-то время строить карьеру, а затем, почувствовав необходимость углубить знания, – отправиться получать степень магистра как по своей основной, так и по какой-либо смежной дисциплине. Но не стоит забывать, что конкурс для поступления в магистратуру строгий – меньше половины бакалавров на бюджетной основе становятся магистрами.
  • Если вдруг юноша или девушка решили поменять программу обучения (например, выбранная профессия разочаровала), то бакалавру сделать это будет значительно легче.

 

Есть у бакалавриата и недостатки. Наиболее весомые:

 

  • Далеко не во все сферы можно устроиться с дипломом бакалавра. Например, многие должности в образовании и в управлении, к сожалению, закрыты для бакалавров, пока те не окончат вторую образовательную ступень.
  • Поступать в аспирантуру и защищать диссертации можно только после окончания магистратуры или специалитета.

 

Традиционный специалитет

Специалитет – традиционное пятилетнее обучение в вузе, по завершении которого выпускник получает диплом о высшем образовании. У отечественных работодателей диплом специалиста пока вызывает больше доверия, чем диплом бакалавра. К тому же, специалисты при желании могут сразу поступать в аспирантуру, погружаться в науку.

К недостаткам традиционной системы образования относится отсутствие интереса к работникам с такими дипломами на Западе. Конечно, при желании устроиться на хорошую работу за рубеж можно и будучи специалистом, но бакалаврам это значительно проще.

 

Сравним программы

Специалистов готовят к практической деятельности. В программу обучения включены прикладные дисциплины, студенты проходят практику в зависимости от выбранной специальности. Бакалавр и магистр – это научные степени. В двухуровневой программе больше теоретических дисциплин.

Подготовка специалиста – узкопрофильная. Бакалавры и магистры же погружаются в общенаучные и общепрофильные предметы. Возможно, за счет этого бакалаврам проще определиться с дальнейшей деятельностью, выбрать ту сферу, в которой они хотели бы развиваться.

 

Что выбрать

Конечно, российские работодатели больше доверяют традиционным дипломам, но нельзя забывать, что рекрутеры, помимо образования, ценят и многое другое. Никакой диплом не заменит столь востребованных личностных качеств соискателя – трудолюбия, желания развиваться в выбранной специальности, дисциплинированности. Этому едва ли можно научиться в вузе. Поэтому выбирать в первую очередь следует специальность по душе, а уже потом – систему подготовки.

Взвесьте все за и против, подумайте, хотите ли вы работать в России или же мечтаете о карьере за рубежом. Решите, готовы ли вы учиться ближайшие пять лет или вам дорого время на карьеру. Честные ответы на эти вопросы помогут получить именно то образование, о котором вы мечтаете.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта