Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №868 от 05.08.2019


Эта проблема знакома большинству из нас: отложить дела на завтра или выполнить сегодня? В школе мы пытались отлынивать от выполнения домашних заданий, в институте прогуливали лекции. Сейчас, когда начальник требует выполнить важное поручение, хочется оставить все до более благоприятных времен. Так где же ставить запятую?

 

Причина первая: лень

Прокрастинация – привычка откладывать дела на неопределенный срок – бич многих современных людей. Всему виной, как ни странно, технический прогресс, позволяющий выполнять работу в более сжатые сроки. В результате появляется больше свободного времени, которое мы не всегда тратим с пользой. Просмотр забавных видеороликов, активное общение в соцсетях – мы готовы заниматься этим часами, откладывая на потом более важные дела. Наши бабушки в таких случаях говорили: «Лень-матушка вперед тебя родилась». Однако за этими словами прячется неприглядная реальность: ленивый человек – как правило, безвольный, неорганизованный, бессильный перед своими недостатками. Вместо того чтобы заниматься спортом или получать дополнительное образование на курсах, он предпочитает плыть по течению.

Если привычка все откладывать на завтра порождена ленью, а не другими причинами, то с ней следует бороться с помощью дисциплины и силы воли. Один из эффективных психологических приемов – вообразить в красках последствия своего бездействия, причем как в положительном, так и в отрицательном плане. Например, вам необходимо выполнить некую объемную и утомительную работу. Если так и тянет отложить ее в сторону или не приступать вовсе, на помощь придет воображение. Представьте разгневанное лицо начальника, когда он узнает, что обещанный квартальный отчет не был выполнен в срок; звонки раздраженных клиентов, которым не доставили товар в назначенный час; лишение годовой премии и другие негативные последствия. А теперь – другая ситуация: крупный и сложный проект выполнен, репутация отдела спасена, коллеги отмечают ваши профессионализм и компетентность. Руководство выписывает материальное поощрение, обещая в скором времени пересмотреть размер заработной платы в большую сторону. Пусть это всего лишь фантазии, но они весьма эффективны, когда речь идет о борьбе с прокрастинацией.

 

Причина вторая: отсутствие мотивации

Выполнять скучную и однообразную работу не просто тяжело, еще это отнимает немало сил. Хуже, если при этом осознаешь, что она будет выполнена напрасно: начальник не обратит внимания на оригинальные решения, предложенные в проекте; ваши планы и инициативы будут отложены на неопределенный срок; мероприятие, с большим трудом организованное вами для коллег, пройдет незамеченным. Все это подрывает уверенность в себе и желание трудиться дальше.

Найдите объективные причины, почему именно вы должны выполнить эту работу. Может быть, вам доверяют наиболее важный и ответственный участок, поскольку не сомневаются в квалификации. Или никто другой не сможет решить эту задачу, затратив минимум времени и средств.

Мотивация не обязательно должна носить материальный характер. Быть заинтересованным в результате можно и без желания получить за него денежное вознаграждение, хотя оно, безусловно, тоже подстегивает. Оптимально, если работа приносит удовольствие вне зависимости от размера поощрения. Тогда сам процесс будет доставлять радость, будь то общение с клиентами, набор текста на компьютере или ремонт бытовой техники. Выполняя определенную работу, вы помогаете окружающим, а значит, получаете отдачу в виде благодарности и чувства удовлетворения. Так зачем откладывать это на следующий день, когда можно сделать сегодня и насладиться результатом?

 

Причина третья: боязнь ошибки

Случается, что приступить к выполнению задания мешает неуверенность в собственных силах и возможностях. Наиболее часто этому подвержены перфекционисты – им кажется, что если работа не будет сделана на отлично, то нет смысла к ней приступать. Им сложнее начать с чистого листа, поскольку существует вероятность ошибки, а сама мысль о том, что придется все исправлять и переделывать, повергает их в смятение. И чем объемнее и труднее задача, тем сложнее им собраться с духом и приступить к ее выполнению.

Боязнь ошибиться – серьезная психологическая проблема, уходящая корнями в детство, когда за невыученный урок можно было получить двойку и нагоняй от родителей. Взрослому подобные наказания не грозят, хотя и в разговоре с недовольным начальником мало приятного.

Вместо того чтобы без конца обращать внимание на совершенные ошибки, сконцентрируйтесь на победах. Важен любой успех, даже маленький. Убедите себя, что удачное завершение прошлого проекта – не случайность, а результат приложенных усилий в сочетании с профессионализмом. Сомнения подрывают уверенность, а осознание своих заслуг мотивирует к дальнейшим свершениям. Не стесняйтесь вести «Дневник успеха», где фиксируйте все профессиональные достижения. Почаще напоминайте себе, какой вы ценный и компетентный работник, и тогда проще будет взяться за решение важных задач.

все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта