Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » КАРЬЕРА БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



КАРЬЕРА БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ


Автор: Мария Тонкачеева

Опубликовано: №850 от 25.03.2019


Отсутствие высшего образования – не преграда для построения карьеры. Список должностей, на которые работодатели берут и без диплома вуза, велик – это парикмахеры и визажисты, повара и кондитеры, водители и автомеханики, слесари, швеи, сварщики и многие другие. С этих позиций можно построить карьеру, обучаясь в процессе работы, посещая курсы и семинары, мастер-классы.

 

Портфолио против диплома

Соискателей без высшего образования рекрутеры часто принимают на стартовые офисные должности. Это могут быть помощники менеджеров и консультантов, секретари, операторы call-центра. Для многих компаний такие качества, как энтузиазм, старательность и добросовестность – в приоритете относительно диплома. Специалисты по кадрам – хорошие психологи, они умеют разглядеть в человеке эти черты.

Вузовское образование также не играет большой роли при трудоустройстве на рабочие специальности. В наши дни специалисты с «золотыми руками» ценятся высоко – из-за мифа о непрестижности работы на производстве ощущается острая нехватка сотрудников.

Для творческих специальностей – дизайнеров, фотографов, моделей, аниматоров, авторов и журналистов – при приеме на работу портфолио важнее «корочки». Конечно, стать полноценным творцом без обучения в вузе удается далеко не всем. Но при трудоустройстве для рекрутера качество демонстрационного материала, скорее всего, будет играть более важную роль, нежели образование.

Кстати, для некоторых специальностей в России вообще не предусмотрено высшее образование. Например, нигде не учат на риэлторов или  профконсультантов. Тем не менее, в этих сферах можно построить неплохую карьеру.

 

Так важен ли вуз?

Времена меняются, и если поколению «игрек» (людям, рожденным в 80-х) мамы и папы твердили: «Учись, чтобы поступить в вуз и найти приличную работу», то сейчас приоритеты изменились. Так что же, высшее образование теперь не так уж и важно? Конечно, нет, важность его как базы никогда не утратит значения. Другое дело, что диплом престижного вуза и хорошие отметки говорят, скорее, об умении учиться, нежели о таланте и работоспособности.

Учиться действительно необходимо, причем всю жизнь. Вуз выступает лишь отправной точкой в становлении профессионала, а наличие диплома не гарантирует ни успеха, ни материального достатка, ни реализации профессиональных амбиций.

Успешные специалисты учатся постоянно, как в процессе работы, так и посещая курсы и профильные мероприятия.

Кроме того вуз – это не только лекции и семинары, но и практика, знакомства, ярмарки вакансий и мероприятия по профориентации. Поступать в вуз стоит не только ради знаний, но и с целью налаживания связей, вращения в профессиональной среде.

 

Несколько плюсов и минусов

Как ни крути, а наличие высшего образования будет плюсом при решении в пользу кандидата. Во многих фирмах соискатели без диплома отсеиваются еще на этапе рассмотрения резюме.

Образование дает специальные знания и навык системного мышления, повышает эрудицию, расширяет кругозор. Оно учит учиться, организовывать время, ставить цели и выполнять их в срок. Но ни один вуз не научит ведению бизнеса, управлению деньгами, а главное – применению полученных знаний на практике. К тому же не каждый человек готов потратить четыре-пять лет на лекции. Возможно, семейные обстоятельства у вчерашнего школьника сложатся так, что на данный момент ему необходима стабильная заработная плата, а не веселая студенческая жизнь.

Высшее образование – важная ступень на этапе построения карьеры. Но оно не гарантирует успеха. Практически в любой сфере (исключая, пожалуй, медицину, образование, банковское дело и некоторые другие области) начать карьеру можно и без диплома. Но это не отменяет непрерывного обучения. Возможно, диплом вуза вам понадобится уже в процессе работы, когда вы пойдете на повышение и обнаружите нехватку знаний

все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта