Производственная практика
Автор: Наталья Захарова Опубликовано: №780 от 16.10.2017 Выпускник учебного заведения – это молодой специалист, хорошо знакомый с теорией, но не имеющий практического опыта. Чтобы облегчить его адаптацию на рынке труда, существует производственная практика: она помогает наработать навыки, полезные для дальнейшей профессиональной деятельности.
Успешный старт
Многие студенты слабо представляют себе дальнейшую жизнь после получения диплома. Иллюзии о том, что работодатели захотят взять в штат неопытного специалиста, быстро разбиваются о реальность: резюме выпускника остается без внимания, а его навыки – невостребованными. Зачастую складывается ситуация, когда дипломированный специалист вынужден сменить сферу деятельности или довольствоваться минимальным заработком, так как не может трудоустроиться по профилю. Производственная практика призвана помочь разрешить эти противоречия и облегчить переход молодых специалистов от теории к ее применению.
Безусловные преимущества
Практика имеет общие черты с временным трудоустройством: соискатель получает навыки прохождения собеседования, знакомится с внутренней политикой компании, учится работать в команде, проявлять самостоятельность и действовать по инструкции. Новичку позволительно принимать ошибочные решения, ведь он еще только учится! Именно практика помогает выявить слабые стороны и пробелы в знаниях. Очень важная составляющая производственной практики — преемственность, когда опытный работник становится наставником и советчиком молодого специалиста.
Чтобы производственная практика прошла успешно, нужно учитывать следующее: есть возможность ближе познакомиться с будущей профессией, узнать о ее недостатках и преимуществах, а также соотнести свои возможности с требованиями работодателя. Кураторы, как правило, внимательно присматриваются к практикантам, а хорошо зарекомендовавших себя ожидает предложение о трудоустройстве после окончания вуза.
все статьи
|