Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Академический отпуск

Новости

  01.11.2017
Распространение изданий ЦКП
О распространении изданий РУС, РРД (№46, 47 - выходы 20.11 и 27.11) и «Справочника» (№4 - выход 20.11)
  24.10.2017
Изменения рубрикатора в РУС и РРД
С №46 (выход 20.11.2017) в рубрикаторах газет «Работа. Учеба. Сервис» и «Работай рядом с домом» произойдут следующие изменения:
РУС: Проект для рубрики «Медицина, фармацевтика»
В газете «Работа. Учеба. Сервис» для рубрики «Медицина, фармацевтика» увеличивается срок действия проекта «Развитие рубрики».

- все новости -





Работай рядом с домом



Академический отпуск


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №782 от 30.10.2017


Учеба в вузе — марафон, во время которого в жизни студента иногда случаются непредвиденные ситуации. Как быть, если получению высшего образования препятствуют семейные обстоятельства или, к примеру, проблемы со здоровьем? Выходом из затруднительного положения становится академический отпуск. Разберемся, кто может его получить и на каких основаниях.

 

Законные каникулы

По законодательству, любой студент имеет право взять законный перерыв на срок от одного года, если на то имеются веские причины. Академический отпуск — это период, во время которого студент высшего или среднего профессионального учебного заведения имеет право не посещать занятия и не сдавать экзамены, но при этом не считается отчисленным. Предоставление академотпуска регулируется Приказом Министерства образования России от 13.06.2013 № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся».

К причинам, по которым могут предоставить отпуск, относятся: проблемы со здоровьем (тяжелое состояние, травма, длительное лечение или восстановление), беременность и уход за ребенком, уход за тяжелобольным родственником, призыв в армию, производственная необходимость на работе или чрезвычайные ситуации, к которым относятся вооруженные конфликты или стихийное бедствие. Многочисленные пропуски лекций и задолженности основанием для академотпуска не являются. Насколько причина уважительна, решает руководство вуза.

 

Необходимые документы

Необходимость академического отпуска нужно подтвердить документально: придется собрать комплект заявлений и справок, свидетельствующих об объективных причинах перерыва в учебе. К таким документам относятся заключение медкомиссии о состоянии здоровья, если требуется уход за тяжелобольным — выписка из амбулаторной карты или истории болезни и заключение лечащего врача; для беременных — справка из женской консультации. Военнообязанные должны предоставить повестку из военкомата, а трудящиеся — с места работы. О дополнительных документах стоит заранее уточнить в деканате учебного заведения.

 

Еще один отпуск

Как правило, академотпуск берется на один год. Однако может оказаться, что этого срока недостаточно: например, тяжелобольному родственнику требуется длительный уход или реабилитация. В таких случаях «академ» продляется. Для этого нужно написать еще одно заявление на имя ректора и предоставить пакет документов, подтверждающих необходимость повторного отпуска по уважительной причине. Молодые мамы могут взять отпуск по уходу за малышом на срок до трех лет. За студентами при этом сохраняется место в вузе, а также стипендия, если, конечно, нет академических задолженностей. Кроме того, студент, оформивший академотпуск на основании медицинских показаний, имеет право на компенсационные выплаты, а мамы с детьми — на выплату ежемесячных пособий от государства.

Важно знать, что со студентов, обучающихся на коммерческом отделении, в период академотпуска плата не взимается. Но если обучение уже оплачено, сумма засчитывается в счет будущих семестров.

 

Выход из отпуска

Процедура выхода из академического отпуска такова: необходимо как минимум за десять дней предоставить в деканат заявление на имя руководителя учебного заведения и ждать выхода соответствующего приказа. Если «академ» был оформлен по медицинским показаниям, требуется заключение медкомиссии о допуске к учебному процессу. В случае если срок академотпуска прошел, а студент не подал заявления о новом отпуске и не явился в вуз, его могут отчислить как прогульщика. Поэтому стоит побеспокоиться заранее и оформить заявление по всем правилам.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта