Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Высшее образование за рубежом

Новости

  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу
  01.11.2017
Распространение изданий ЦКП
О распространении изданий РУС, РРД (№46, 47 - выходы 20.11 и 27.11) и «Справочника» (№4 - выход 20.11)

- все новости -





Работай рядом с домом



Высшее образование за рубежом


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №787 от 04.12.2017


Обучение в лучших мировых вузах за границей — мечта многих старшеклассников. Действительно, диплом Гарварда или Оксфорда дает огромное преимущество в конкурентной гонке за привлекательное рабочее место. Однако у переезда в другую страну есть и свои недостатки.

 

За знаниями — на край света

Со статистикой не поспоришь: лишь несколько отечественных вузов входят в перечень 500 лучших университетов мира по версии World Reputation Rankings 2017, а пробиться в топ-100 смог только один — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, обойдя Эдинбургский, Вашингтонский и Мюнхенский университеты. Диплом МГУ высоко котируется и в нашей стране, и за рубежом, а значит, найти работу выпускникам этого вуза не составит труда. Та же ситуация и с дипломами иностранных вузов: чем престижнее образование, тем легче трудоустроиться по специальности в любой стране мира.

Какие еще преимущества дает иностранное учебное заведение?

Пожалуй, главное — это возможность погрузиться в иную культурную и языковую среду, что немаловажно для будущих работников СМИ, филологов, лингвистов, культурологов, историков и других представителей творческих и гуманитарных специальностей. Одно дело — изучать языки дистанционно, и другое — ежедневно общаться с носителями, узнавая нюансы и особенности произношения, лексики и фонетики. Находясь в стране, чью культуру изучаешь, можно прикоснуться к ее прошлому, узнать подробности быта, обычаи и нравы.

Кроме того, вузы Старого и Нового света используют для обучения современные технологии и укомплектованную материальную базу, поэтому у студентов технических и научных направлений не возникнет трудностей, что позволит полнее изучить теорию и успешно применить ее на практике.

Ведущие вузы большое внимание уделяют самоподготовке студентов и самостоятельному формированию учебного плана. Если в России учатся по единому стандарту, за рубежом студенты могут индивидуально определять, какие предметы им полезнее для будущей специальности, а какие посещать не обязательно.

Немаловажный фактор — производственная практика: у студентов есть возможность пройти стажировку в лидирующих компаниях своей сферы, а при должном усердии и везении — получить приглашение на постоянную работу.

А еще учеба за рубежом — отличная школа жизни: молодые люди учатся жить самостоятельно, вести хозяйство и узнают цену деньгам. А совместное пребывание в одном кампусе студентов из разных уголков мира позволяет найти друзей и расширить кругозор.

 

Языковой барьер

Одна из серьезных проблем для будущих студентов — языковой барьер: от них требуется не просто знание языка, а владение им на приличном уровне. К тому же для поступления в университет Испании или Италии желательно знание двух языков — английского как универсального языка для международного общения, и языка страны, где будет проходить обучение. Необходимо иметь сертификат или диплом, подтверждающий знания, а также результаты языкового экзамена TOEFL или IELTS. Все эти меры нужны как доказательство того, что слушатель курсов сможет адекватно воспринимать информацию, выполнять домашние задания и проходить тестирования.

В вузах могут быть свои правила для абитуриентов: в одних могут потребовать сдать дополнительные вступительные экзамены, в других — пройти годичную подготовку перед поступлением. О требованиях в конкретном вузе следует узнать заранее, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации.

Поступить на бюджетное отделение для иностранца маловероятно, так что следует оценить шансы на платное обучение. У европейцев распространена практика, когда студенты берут банковский кредит на образование, а после трудоустройства возмещают расходы из своей заработной платы. Отличникам учебы мировые университеты могут предоставить скидку на обучение или  особую стипендию, которая немного облегчит материальное состояние иностранного студента. Но особо рассчитывать на подобную щедрость заокеанских вузов не стоит: на Западе молодежь совмещает занятия в учебных заведениях с подработками, получая первый трудовой опыт и компенсируя расходы на жилье и питание.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта