Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » Завистники в коллективе

Новости

  30.06.2017
«Работа. Учеба. Сервис»: розничное распространение
Газета «Работа. Учеба. Сервис» существенно увеличила географию своего распространения, теперь издание также можно приобрести в киосках печати и мобильных точках продаж.
  02.04.2017
Распространение изданий ЦКП в московских вузах
ИД «Центр кадровой прессы» продолжает расширять целевую аудиторию своих изданий.

  06.03.2017
«Работа. Учеба. Сервис»: изменения с № 10 (выход 13.03.2017)
В газете «Работа. Учеба. Сервис» вводятся следующие изменения

- все новости -





Работай рядом с домом



Завистники в коллективе


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №762 от 13.06.2017


Подруга выкладывает фотографии с отдыха в экзотических странах, коллега хвалится новыми нарядами и украшениями, а соседка сообщает, что купила дорогую иномарку. Начальник при всех отмечает работу сослуживца, а о ваших успехах умалчивает. Что вы чувствуете при этом: радость, интерес или жгучую зависть? Если ваши эмоции далеки от положительных, о чем это говорит?

 

Белая и черная

Мало кто может с уверенностью сказать, что никогда никому не завидовал и не становился объектом зависти других. Обычно к этой эмоции применяют эпитеты «черная» и «белая». Белая зависть, как ни странно, со знаком плюс мотивирует нас к действиям, становится стимулом для саморазвития. Профессионалы высокого класса часто становятся объектами белой зависти для других, так как демонстрируют, до каких вершин может дойти человек, увлеченный своим делом. Честная победа редко вызывает зависть, поскольку большинство признает, что награда была заслуженной. А вот неожиданная прибыль, незаслуженное повышение и удачное стечение обстоятельств гораздо чаще вызывают агрессивную реакцию. Завистники – «белые» или «черные» были и будут всегда.

 

Точки роста

Все же  у этого чувства есть хорошая сторона: она как прожектор высвечивает наши проблемные зоны, точки роста, на которые нужно обратить внимание. Каждый раз, когда на вас накатывает волна зависти, спросите себя: «Чему я завидую? Что есть у них и нет у меня?». Углубляясь в проблему, рассматривая ее со всех сторон, легко заметить, что у каждого случая зависти есть конкретная причина. Вы не станете завидовать коллеге, у которого телефон такой же модели, как у вас. Но стоит ему приобрести аппарат стоимостью в две зарплаты, как градус вашей зависти моментально подскочит. Подруга сообщает, что новый бойфренд дарит ей шубы и бриллианты, а ваш муж может расщедриться только на букет к Восьмому марта? Зависть подскажет, что вы тоже хотели бы оказаться на ее месте и щеголять в норковой шубке. К сожалению, зависть не уточнит, как именно осуществить вашу мечту, но вы знаете, в каком направлении нужно двигаться. Полезно даже составить список «завидок», подробно перечислив, кому и в чем вы завидуете. Например: «Маше – у нее внимательный и заботливый муж», «Вере – она каждый раз проводит лето в Индии», «Анатолию Петровичу – он замечательно играет на скрипке». Таким образом, поймете, какие ваши тайные желания еще не сбылись. А дальше все в ваших руках – намечаете пошаговый план, и в путь!

 

Злые языки

Но не все бывает так безоблачно. Рабочий коллектив – место, где зависть порой приобретает невероятный размах и самые уродливые формы. Причем здесь завидуют не только профессиональным достижениям. Все, что попадает в поле зрения завистника, сразу же становится объектом пристального внимания и обсуждения: личная жизнь, успехи детей, обновки, путешествия, образ жизни и многое другое. Одинокие завидуют состоящим в браке, пожилые – молодым, сотрудники с низким доходом – вышестоящему руководству.

Коллега, мило улыбаясь, может сделать такой комплимент вашей новой прическе, что вы еще долго будете, глядя на себя в зеркало, размышлять, не старит ли она вас. Или кто-то может во всеуслышание объявить, что «Татьяну скоро назначат на должность начальника отдела», чтобы каждый задался вопросом: чем же она заслужила подобное поощрение? Даже если вы ничего не добились, все равно найдется тот, кто позавидует, например, тому, как быстро вы умеете печатать на клавиатуре. И одними обидными намеками завистник вряд ли ограничится: если ваша персона его сильно раздражает, готовьтесь к войне – он может пустить в ход тяжелую артиллерию в виде жалоб, кляуз и анонимных доносов.

 

Найти и обезвредить

Выявить завистника просто: это сильное, поглощающее чувство просто не оставляет ему шанса для маскировки. Все то негативное, что прячется в его мыслях, очень скоро окажется на языке, так что вы без труда вычислите его по полным сарказма ядовитым высказываниям и косым взглядам. Таких коллег можно игнорировать, избегать, но рано или поздно с ним придется вступить в схватку.

Самый простой и действенный способ – обозначить его чувства прилюдно. «Любовь Игнатьевна, вы говорите, что я слишком инициативная. Я считаю, вы мне завидуете, потому что за несколько лет работы в этой компании вы не предложили ничего нового, а я за полгода внесла три рациональных предложения, которые были приняты руководством». В одной фразе вы обозначили ситуацию («вы мне завидуете») и привели аргументы в свою пользу («я внесла три рациональных предложения»). После такого отпора завистник быстро «сдувается» и на некоторое время замолкает.

Если кто-то пытается очернить вашу репутацию в глазах начальства, распуская за спиной грязные слухи, лучшим способом станет откровенный разговор с руководителем. Держитесь уверенно: правда на вашей стороне. Уточнив, какие именно промахи и высказывания вам приписывают, спокойно и аргументированно изложите свою точку зрения. Любой руководитель, вникнув, разберется, есть ли в этом ваша вина, и сделает соответствующие выводы. Но при этом вы должны быть абсолютно уверены, что распускаемые сослуживцами слухи не основаны на фактах.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта