Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Новости

  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу
  01.11.2017
Распространение изданий ЦКП
О распространении изданий РУС, РРД (№46, 47 - выходы 20.11 и 27.11) и «Справочника» (№4 - выход 20.11)

- все новости -





Работай рядом с домом



СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


Автор: Мария Михалева

Опубликовано: №794 от 05.02.2018


Сравнивая предложения работодателей, приходится выбирать между разными видами оплаты труда:  почасовой, сдельной и окладом. Сходу понять, что выгоднее, непросто: у каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Каковы преимущества и недостатки работы на сдельной основе?

 

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

При сдельной оплате труда зарплата зависит от выполненного объема работ: количества изготовленной продукции, привлеченных клиентов, оказанных услуг и т. п. Как правило, «на сделке» работают те, кто трудится физически: ремонтные бригады, рабочие на заводах, комплектовщики, упаковщики. Также плата за результат распространена в сфере торговли и услуг: доход продавца часто зависит от количества и стоимости заключенных сделок, оператора call-центра, обзванивающего потенциальных клиентов, — от числа привлеченных покупателей; курьера — от объема доставленных посылок.

Эта форма оплаты имеет пять разновидностей. При прямой сдельной оплате количество изготовленной сотрудником продукции или выполненных задач умножается на фиксированную стоимость единицы продукции, установленной работодателем.

Сдельно-премиальная оплата напоминает предыдущий вариант, но в этом случае персонал может рассчитывать на премию при выполнении какого-либо условия: превышение плана продаж, выпуск товара без брака, положительные отзыва клиентов и т. п.

При сдельно-прогрессивной оплате выполненная сверх нормы работа оплачивается по повышенным расценкам. Скажем, если промоутер за неделю привлек на шесть покупателей больше установленного, за каждого из них он получает более высокую оплату, чем за остальных.

Сдельно-косвенную оплату нередко предлагают вспомогательным работникам, чей доход ставится в зависимость от зарплаты основного персонала. Например, доход помощника автомобильного мастера может определяться тем, как много машин обслужил его наставник.

Наименее распространенный вид сдельной оплаты — аккордный: объем работ и расценки устанавливаются для всего коллектива, например, строительной бригады, а доход каждого сотрудника зависит от квалификации и участия в процессе.

                        

ПЛЮСЫ

Преимущество сдельной зарплаты лежит на поверхности. Доход напрямую зависит от производительности: больше сделал — больше получил. Опытные и квалифицированные работники, способные справиться с задачами быстрее, справедливо получают больше, чем медлительные коллеги.

Заинтересованному в улучшении материального положения сотруднику нет нужды искать подработку: дополнительный доход можно получить на основном месте.

 

Американские экономисты выяснили, что производительность работников со сдельной оплатой труда выше, чем с повременной. Выгодно это не только компании, но и персоналу: на предприятиях обувной и швейной промышленности доход рабочих при переходе на сдельную систему с повременной вырос на 14-16 %, а в автомобильной промышленности — на 20-50 %.

                                                                 

МИНУСЫ

Основной недостаток сдельной оплаты труда кроется там же, где и достоинство: при низкой  производительности доходы оставят желать лучшего. Особенно тяжело приходится новичкам: даже при наличии опыта на адаптацию уходит несколько месяцев. По этой причине многие компании, сотрудничающие с персоналом на сдельной основе, в первые месяцы предлагают работникам трудиться за фиксированный оклад. 

Чрезмерное усердие сотрудника награждается не только материально: работа на износ в погоне за высокими показателями может привести к проблемам со здоровьем и нервному срыву.

На зарплату «сдельщика» влияет не только его усердие, но и внешние факторы: отсутствие заказов, плохое самочувствие или поломка оборудования болезненно ударят по карману. Лучше избегать трудоустройства на сдельную оплату в компаниях, чей бизнес значительно зависит от сезона: в «горячие» месяцы можно получить солидный доход, но при отсутствии заказов остаться на мели. Из-за отсутствия гарантий стабильного заработка сдельная оплата редко подходит тем, кто имеет финансовые обязательства — снимает квартиру, выплачивает кредит и т. п. Зато, компенсируя этот риск, компании иногда предлагают более привлекательные условия «сдельщиков».



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта