Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » С места на место

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



С места на место


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №800 от 19.03.2018


Существует ли оптимальный период работы на одном месте, чтобы рекрутеры не сочли соискателя «летуном»? Оказывается, нет: для одних в порядке вещей менять работодателей каждые 1,5-2 года, другие задумываются о смене места лишь 5-7 лет спустя. И все же к соискателям, чей рабочий стаж на одного нанимателя не превышает года, отношение настороженное. Как в этом случае убедить эйчара в серьезности своих планов.

 

Полгода – еще не срок

В советские времена было в порядке вещей прийти на завод в юности и трудиться за станком до выхода на пенсию. Сегодня никто не ожидает, что сотрудник будет работать на предприятии более четверти века, главное  – мобильность и постоянный поиск лучших условий. Иногда это приводит к тому, что на смену профессионализму и углубленному изучению своей сферы деятельности приходит «хватание по вершкам» и поверхностное знание специфики. Для некоторых профессий это не критично: например, официанту или курьеру допустимо часто менять работодателей, так как это не сказывается на их навыках. Сложнее бухгалтерам, юристам, менеджерам по продажам и рекламе – им потребуется не менее года, чтобы освоиться в новой сфере и изучить все тонкости. Поэтому к соискателю, решившему спустя полгода после трудоустройства снова выйти на рынок труда, у рекрутера возникает много вопросов.

 

Причины разочарования

Одна из распространенных причин, вынуждающих работника заняться поисками нового места, – невыполнение работодателем договоренностей, которые были озвучены на собеседовании: неофициальное трудоустройство, «серая» заработная плата, хотя речь шла о «белой»; частые неоплачиваемые переработки, задержка зарплат, неудовлетворительные условия труда, оформление на другую должность и т. д. Случается, что кандидату предлагают первое время поработать только за оклад, обещая компенсацию в виде больших премиальных, а по факту приходится выполнять обязанности за двоих. Недобросовестные наниматели, увы, встречаются нередко, и уход от них еще на стадии испытательного срока – не ошибка, а взвешенное решение. Другое дело, если соискатель в случаях увольнений винит компании: это заставляет hr-менеджера задуматься, насколько серьезно его отношение к работе и стоит ли рисковать, беря его в штат? Ведь нет гарантии, что история с поспешным увольнением не повторится снова. 

 

Мнение рекрутера

«Перебегающий» с места на место сотрудник заставляет рекрутера усомниться в его благонадежности. Но и здесь есть свои исключения из правил. Уважительные причины, по мнению эйчаров, следующие: ухудшение условий труда, переезд офиса компании или смена места жительства, нестабильная экономическая ситуация на предприятии, ненормированный график и др. А вот ссылаться на здоровье не стоит – нанимателям не выгодно принимать на работу сотрудников, которые постоянно будут брать больничные.

Еще одна приемлемая причина – стремление к карьерному росту и увеличение дохода. Это легко объясняет частую смену работодателей: сотрудник, нацеленный на развитие, не станет подолгу засиживаться на одном месте, так как переходы с места на место позволяют быстрее продвигаться по служебной иерархии.

 

Резюме для «летуна»

Составляя резюме, не стоит заострять внимание на местах работы, где стаж не превышал испытательного срока; упоминать о временных подработках и разовых проектах, за исключением тех, что помогли получить новые навыки и обогатили профессиональный опыт. Но будьте готовы ответить на вопрос, чем вы были заняты в промежутках между периодами работы.

О чем можно упоминать, говоря о причинах увольнения, а о чем лучше умолчать? Однозначное «нет» – критике руководства, коллег, кадровой политики и условий труда. Если вы не хотите предстать в глазах рекрутера неуживчивым интриганом, не распространяйтесь о конфликтах с бывшим начальством и сослуживцами, даже если именно они вынудили вас написать заявление по собственному желанию. Убедите собеседника, что нацелены на долгосрочное сотрудничество и готовы приложить усилия, чтобы доказать это.


Приходилось ли вам увольняться на испытательном сроке?

66 % – нет

19 % – да, по собственному желанию

8 % – не устраивался на работу с испытательным сроком

6 % – да, по инициативе работодателя

3 % – затрудняюсь с ответом

 



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2017 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта