Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » ПРОФКОНСУЛЬТАНТ – КТО ОН И ЧЕМ ОН ПОМОЖЕТ?

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



ПРОФКОНСУЛЬТАНТ – КТО ОН И ЧЕМ ОН ПОМОЖЕТ?


Опубликовано: №848 от 11.03.2019


Найти свое призвание в жизни иногда бывает так же сложно, как и найти настоящую любовь. Сравнение, конечно, поэтическое, но оказавшимся в поиске профессии людям бывает не до лирики. Они получают бесконечные отказы работодателей, не могут построить карьеру. К безденежью прибавляются личные проблемы – усталость, стрессы, депрессии. Куда обратиться за помощью? Возможно, к психологу, но сейчас популярность набирают и более узкие специалисты – профконсультанты. 

 

Должностные обязанности

Удивительно, но не так много оказавшихся в поиске работы граждан знают о существовании такого специалиста. Исправим этот недочет.

Профконсультант занимается профессиональным ориентированием населения. Исходя из навыков, психологических особенностей, возраста, состояния здоровья своего подопечного, он помогает в выборе профессии.

Профконсультант работает с различными людьми – это и те, кто потеряли работу вследствие сокращения, и те, кто разочаровались в выбранной профессии. Также обратиться к нему могут наименее защищенные социальные группы – граждане с ограниченными возможностями здоровья, родители-одиночки, люди, уволенные с военной службы, студенты и многие другие.

Профконсультант – это ознакомленный с рынком труда специалист, имеющий собственную базу работодателей и строго ведущий отчетность. Он расскажет, какие зарплаты и перспективы карьерного роста ожидают вас в той или иной сфере, а также ознакомит с конкретными вакансиями и компаниями.

Еще одна функция этого человека – обучение эффективному поиску работы: составлению резюме, успешному прохождению собеседования, стрессоустойчивости и грамотной самопрезентации.

 

Личные и профессиональные качества

Многие профконсультанты имеют психологическое образование. В случае необходимости они будут внимательно разбираться именно с психологическими особенностями подопечных, корректировать некоторые нюансы их поведения. Профильными для этой специальности также являются педагогическое, социологическое и социальное образование.

Как и любой грамотный сотрудник, профконсультант учится всю жизнь – и в рамках своей работы, и на курсах, тренингах. У этой специальности есть также квалификационные категории – они зависят от стажа.

Наиболее важными для профессии личными качествами являются тактичность, коммуникабельность, эмпатия (умение чутко понимать эмоции другого человека), а также доброжелательность и аналитический склад ума.

Не забывайте, что профконсультант – это не «вешатель ярлыков» и не «определитель судьбы». Он не будет предоставлять готовых решений, не сделает выбор за вас, но даст рекомендации и построит общение так, чтобы клиент сам нашел ответы на интересующие вопросы.

Работа будет складываться в первую очередь из анализа трех важнейших составляющих:

  • «хочу» клиента (его желаний и потребностей, личных и профессиональных интересов, зоны комфорта);
  • «могу» клиента (его знаний и умений, образования, физических и психологических особенностей);
  • а также «надо» (ситуации на рынке труда, запросов работодателей).

Как и в случае с поддержкой психолога, необходимо, чтобы человек, обратившийся к профконсультанту, был настроен позитивно, искренне хотел, чтобы ему помогли.

Но бывает и так, что на консультации в принудительном порядке приходят «профессиональные безработные» – люди, которым по закону нужно начать учиться новой профессии, иначе потеряются выплаты на бирже труда. Такие клиенты порой воспринимают специалиста как врага, поскольку сами не хотят что-то менять. Активизировать свои навыки и вернуть человека к полноценной жизни здесь – основная задача.

 

Где найти профконсультанта

С профконсультантом можно пообщаться, обратившись в Центр занятости населения по месту проживания. Помощь безработному в выборе профессии, а также его психологическая поддержка и направление на обучение входят в число государственных услуг.

Проводятся как индивидуальные, так и групповые тренинги. Групповая терапия особенно полезна тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. На занятиях они находят поддержку друг в друге, осознают, что не единственные в мире столкнулись с трудностями.

Чаще групповые тренинги посещают женщины. Среди них – те, кто были вынуждены длительное время посвящать себя только семье, утратившие профессиональные навыки. Вместе они возвращаются к любимой профессии или ищут себя заново.

Профконсультанты работают и в разнообразных психологических центрах. Но тут речь почти всегда идет о помощи на коммерческой основе. Зато и ждать приема слишком долго не придется.

Итак, профессия профконсультанта сейчас очень востребована, и проблемы, в которых этот специалист поможет, – самые разнообразные. Клиенту же важно быть настроенным на перемены. Помните – в какую бы ситуацию вы ни попали, вас обязательно поддержат.

все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта