Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » НА УЧЕБУ ОТ БИРЖИ ТРУДА

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



НА УЧЕБУ ОТ БИРЖИ ТРУДА


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №854 от 22.04.2019


Вы поняли, что некогда любимая работа надоела, перестала приносить доход или стала невостребованной... Пришло время сменить профессию! Если вы готовы снова сесть за учебники,  обращайтесь в центр занятости населения для переподготовки. 

Имеете право

Российское трудовое законодательство (Федеральный закон «О занятости населения в РФ» ст. 9 и 12) устанавливает право граждан, в официальном порядке признанных безработными, на прохождение бесплатного обучения по направлению от службы занятости. Пройти обучение могут как соискатели, не имеющие специальности, так и те, кто не может найти работу из-за отсутствия вакансий по профилю или утраты навыков (невозможности продолжать прежнюю профессиональную деятельность). Первоочередное право на бесплатное обучение от государства имеют лица с ограниченными возможностями здоровья (при предоставлении документов о том, что заболевание мешает заниматься определенными видами деятельности), родители (усыновители) детей с инвалидностью, уволенные военнослужащие и военные пенсионеры, выпускники образовательных учреждений, ищущие работу впервые, а также безработные, не трудоустроенные в течение полугода после постановки на учет. Пройденные курсы – это повышение профессионального уровня, возможность найти работу по душе и призванию и поднять свою «стоимость» на рынке труда.

 

Все работы хороши...

Какую же профессию можно получить на подобных курсах? Спектр предложений широк: это и рабочие специальности (слесарь, сантехник, токарь, фрезеровщик, крановщик, автослесарь, промышленный альпинист и др.), сферы услуг (официант, кондитер, повар, парикмахер, бармен, мастер маникюра), медицинские (массажист, медсестра, лаборант), экономические (бухгалтер, ревизор, аудитор), IT (программист, веб-дизайнер, верстальщик сайтов). Некоторым интереснее творческие профессии, например, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн, компьютерная графика. А если для будущей работы необходимо подтянуть иностранный язык, добро пожаловать на курс «Деловой английский». Имейте в виду: на популярные направления большой поток желающих, и нового набора придется ждать несколько месяцев. С полным списком профессий и датами набора можно ознакомиться в отделе трудоустройства по месту регистрации.

 

Список документов

Чтобы получить государственную услугу по переобучению, необходимо предоставить в центр занятости следующий пакет документов: письменное заявление соискателя,  паспорт, трудовую книжку (при наличии), аттестат, дипломы и свидетельства о полученном образовании, справку о доходах на последнем месте работы, для лиц с инвалидностью –  документ о назначении индивидуальной программы по реабилитации.

 

Как проходит обучение?

Курсы проводятся на базе образовательных учреждений, с которыми у биржи труда заключен договор. Пройти курс заочно не получится – требуется посещение занятий. Специалисты центра занятости могут подобрать подходящий по времени курс или записать в лист ожидания, если группа уже набрана.

На время обучения слушателям выплачивается стипендия (которая не дополняет, а заменяет пособие по безработице). Ее размер определяется действующим законодательством (ст. 29 закона «О занятости населения в РФ»). Впервые ищущие работу, уволенные «по статье», а также безработные с большим перерывом в стаже могут рассчитывать лишь на минимальное пособие, тогда как работники, уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, или получившие инвалидность в результате производственной травмы, имеют право на выплату от 75 % до 100 % от заработка на последнем месте работы.

Нерадивые учащиеся могут лишиться выплат и «вылететь» с курсов, если будут пропускать занятия без уважительной причины или захотят прекратить обучение. На время болезни стипендия сохраняется, если факт недомогания подтверждается листком о временной нетрудоспособности, оформленном в лечебном учреждении. Однако если женщина уходит в отпуск по беременности и родам, финансирование также прекращается.

В редких случаях безработного могут направить на обучение в другой город, при этом государством компенсируется проезд и оплата жилья за весь период обучения.

Успешно окончившие курсы и сдавшие экзамен получают свидетельство о прохождении с указанием присвоенного разряда или квалификации. Полученная новая специальность – это возможность быстрее найти работу, получить более выгодное предложение от работодателей и изменить жизнь к лучшему!



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта