Работа Учеба сервис
   +7 (495) 642-80-95 
   
Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс Спейс
СпейсЦеныСпейс Разделитель СпейсПроектыСпейс Разделитель Рубрикатор Распространение Разделитель Спейс График выходаСпейс Техусловия Замеры аудитории

 

Главная » Статьи » » РАБОТА НА ИЗНОС, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ

Новости

  14.05.2018
Издания «Центра Кадровой Прессы» теперь и в отделениях «Почты России»
Газета «Работа. Учеба. Сервис» и журнал «Справочник соискателя» продолжают расширять географию своего распространения.
  06.12.2017
График работы на предпраздничной неделе
О последних днях приема объявлений в 2017 году
  29.11.2017
Вниманию рекламодателей, осуществляющих платежи через «Яндекс-Кассу»
Изменение условий оплаты платежей через Яндекс-Кассу

- все новости -





Работай рядом с домом



РАБОТА НА ИЗНОС, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ


Автор: Наталья Захарова

Опубликовано: №867 от 04.08.2019


Порой в работе наступают моменты, когда ни на что не хватает сил. Хочется сесть на стул, закрыть глаза и отключиться от реальности... Лишь единицы могут себе позволить отдохнуть или даже подремать в тишине, остальные же будут страдать от недосыпания, переутомления, но продолжат трудиться. Как результат – конфликты в коллективе, эмоциональное выгорание и обострение заболеваний на фоне хронического стресса. Так стоит ли приносить здоровье в жертву работе?

 

Восьмичасовой марафон

Когда-то четырнадцати- и даже шестнадцатичасовой рабочий день был обычным явлением. Постепенно его продолжительность сокращалась, и нынешние восемь часов – результат продолжительной борьбы рабочих за возможность отдыхать столько, сколько того требует человеческий организм.

И даже в эти восемь часов некоторые умудряются втиснуть уйму дел: бесконечные звонки, встречи, переписка с клиентами, кратковременные перерывы на чай (на полноценный обед времени уже не хватает!) и домой – с опозданием на полтора-два часа. По сути, вся жизнь превращается в непрерывный безостановочный марафон по зарабатыванию денег. Но наши ресурсы не бесконечны: на повышенную нагрузку организм реагирует постепенным физическим и моральным истощением, и в итоге наступает эмоциональное выгорание.

На первом этапе утомление проявляется как незначительная усталость. Сотрудник становится невнимательным, рассеянным, допускает ошибки, ему тяжело заставить себя приступить к новому делу. Время от времени такое случается почти у всех, поэтому лучшим лекарством является непродолжительный отдых в течение двух-трех дней.

Если нагрузка продолжает расти, а отдых не приносит облегчения, утомление переходит в стадию психической усталости: резкие перепады настроения, ухудшение памяти и мышления, апатия, появляется желание бросить работу (сбросить непосильную ношу). Тяжелое переутомление – повод обратиться за медицинской помощью. В этом случае одним только отдыхом обойтись не получится, а на полное восстановление может понадобиться несколько месяцев.

 

Скорая помощь

Чтобы не потребовалось вмешательство врачей и психологов, важно соблюдать разумный баланс между работой и отдыхом. «Скорая помощь» для трудоголиков – небольшие перерывы в течение рабочего дня. Прислушиваясь к сигналам организма, легко установить, когда настала пора сделать передышку и побыть в одиночестве. Это важное условие: именно в тишине и уединении быстрее всего набраться сил и энергии. После 5-10 минут отдыха заметно повышается производительность, поэтому стоит найти уголок, где вас никто не побеспокоит.

Для быстрого снятия стресса существуют различные методы расслабления. Одним помогает музыка, другие восстанавливают силы, прогуливаясь в парке, третьим необходимо на несколько минут принять удобное положение и закрыть глаза.

Еще одно эффективное средство для расслабления – медитация. Простой способ погрузиться во внутренний мир и обрести гармонию: сосредоточьтесь на глубоком дыхании и представьте любое место на земном шаре, где вы чувствуете себя в безопасности. Это может быть квартира, где вы провели детство, маленький дом в горах, уютная палатка в лесу. Насладитесь ощущением безмятежности и покоя, сопровождающего медитацию. Нескольких минут такого уединения придадут сил и помогут обрести внутреннее спокойствие и отличное самочувствие.



все статьи












Проект Группы Компаний «Бета Пресс» - лидера на российском рынке кадровой рекламы


© 2007-2019 Бесплатная газета по трудоустройству «Работа. Учеба. Сервис»
Использование любых текстовых и графических материалов сайта — только с письменного разрешения редакции сайта