РАБОТА НА ИЗНОС, ИЛИ ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ
Автор: Наталья Захарова Опубликовано: №867 от 04.08.2019 Порой в работе наступают моменты, когда ни на что не хватает сил. Хочется сесть на стул, закрыть глаза и отключиться от реальности... Лишь единицы могут себе позволить отдохнуть или даже подремать в тишине, остальные же будут страдать от недосыпания, переутомления, но продолжат трудиться. Как результат – конфликты в коллективе, эмоциональное выгорание и обострение заболеваний на фоне хронического стресса. Так стоит ли приносить здоровье в жертву работе?
Восьмичасовой марафон
Когда-то четырнадцати- и даже шестнадцатичасовой рабочий день был обычным явлением. Постепенно его продолжительность сокращалась, и нынешние восемь часов – результат продолжительной борьбы рабочих за возможность отдыхать столько, сколько того требует человеческий организм.
И даже в эти восемь часов некоторые умудряются втиснуть уйму дел: бесконечные звонки, встречи, переписка с клиентами, кратковременные перерывы на чай (на полноценный обед времени уже не хватает!) и домой – с опозданием на полтора-два часа. По сути, вся жизнь превращается в непрерывный безостановочный марафон по зарабатыванию денег. Но наши ресурсы не бесконечны: на повышенную нагрузку организм реагирует постепенным физическим и моральным истощением, и в итоге наступает эмоциональное выгорание.
На первом этапе утомление проявляется как незначительная усталость. Сотрудник становится невнимательным, рассеянным, допускает ошибки, ему тяжело заставить себя приступить к новому делу. Время от времени такое случается почти у всех, поэтому лучшим лекарством является непродолжительный отдых в течение двух-трех дней.
Если нагрузка продолжает расти, а отдых не приносит облегчения, утомление переходит в стадию психической усталости: резкие перепады настроения, ухудшение памяти и мышления, апатия, появляется желание бросить работу (сбросить непосильную ношу). Тяжелое переутомление – повод обратиться за медицинской помощью. В этом случае одним только отдыхом обойтись не получится, а на полное восстановление может понадобиться несколько месяцев.
Скорая помощь
Чтобы не потребовалось вмешательство врачей и психологов, важно соблюдать разумный баланс между работой и отдыхом. «Скорая помощь» для трудоголиков – небольшие перерывы в течение рабочего дня. Прислушиваясь к сигналам организма, легко установить, когда настала пора сделать передышку и побыть в одиночестве. Это важное условие: именно в тишине и уединении быстрее всего набраться сил и энергии. После 5-10 минут отдыха заметно повышается производительность, поэтому стоит найти уголок, где вас никто не побеспокоит.
Для быстрого снятия стресса существуют различные методы расслабления. Одним помогает музыка, другие восстанавливают силы, прогуливаясь в парке, третьим необходимо на несколько минут принять удобное положение и закрыть глаза.
Еще одно эффективное средство для расслабления – медитация. Простой способ погрузиться во внутренний мир и обрести гармонию: сосредоточьтесь на глубоком дыхании и представьте любое место на земном шаре, где вы чувствуете себя в безопасности. Это может быть квартира, где вы провели детство, маленький дом в горах, уютная палатка в лесу. Насладитесь ощущением безмятежности и покоя, сопровождающего медитацию. Нескольких минут такого уединения придадут сил и помогут обрести внутреннее спокойствие и отличное самочувствие.
все статьи
|