О ЧЕМ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ С КОЛЛЕГАМИ
Автор: Наталья Захарова Опубликовано: №886 от 09.12.2019 Случайно сказанное слово или замечание, сделанное вскользь, могут отрицательно повлиять на карьеру. К такому выводу пришли исследователи из США, опросив около миллиона респондентов разного возраста и социального положения. Каких тем в разговорах с коллегами следует избегать, чтобы не стать кандидатом на вылет?
Политика
Какие бы процессы ни происходили в мировой и российской политике, не стоит поднимать эту тему на работе. Как правило, в коллективе всегда найдутся ярые защитники и противники действующей власти, консерваторы и либералы, а найти общие точки соприкосновения им удается далеко не всегда. Если не хотите превратить офис в «горячую точку», держите мнение на актуальные общественно-политические темы при себе. И уж тем более не стоит критиковать политические взгляды руководителя, чтобы не попасть в его личный черный список.
Личная жизнь
Семья и отношения занимают важное место в жизни каждого человека. Но обсуждать такие интимные вопросы, как развод, прибавление в семействе, тяжелая болезнь или смерть близких, в коллективе не принято. Мало кому хочется выслушивать ваши жалобы на неустроенную личную жизнь, надоевшего партнера или проблемы с подрастающим поколением. Если хотите поделиться радостью, сообщите лишь самым близким по духу коллегам. Но опасайтесь изливать душу перед сослуживцами, которые не заинтересованы в общении или могут превратно истолковать ваши слова. Порой невинная фраза, подхваченная и дополненная фантазиями других, становится сплетней, способной навсегда погубить вашу репутацию.
Вы и другие
Злословить у кого-то за спиной некрасиво и неэтично. Даже если вас не устраивает в коллеге все, от характера и внешнего вида до умственных способностей и деловых качеств, это не должно становиться предметом коллективного обсуждения. В противном случае о вас пойдет недобрая слава как о завистнике и сплетнике. Представьте, что произойдет, если ваши слова будут переданы «доброжелателями» обсуждаемому лицу? Как минимум, с вами перестанут здороваться, в худшем случае – вы станете изгоем в коллективе, и тогда с должностью придется распрощаться.
Достаток
Считать деньги в чужих карманах или выставлять напоказ свое материальное благополучие также считается неприличным. Не стоит хвалиться новым продвинутым телефоном или дизайнерским нарядом перед менее обеспеченными коллегами или жаловаться, что ваши доходы едва превышают прожиточный минимум. В первом случае это может вызвать зависть со стороны окружающих, во втором – сомнения в вашей компетентности как специалиста. Исключение лишь одно: если вы уверены, что вам платят незаслуженно мало по сравнению с коллегами и рассчитываете на повышение оплаты труда, но это стоит обсудить только с вашим непосредственным руководителем.
Желание сменить работу
Если каждое утро вы приходите на рабочее место с мыслью об увольнении, а в разговорах время от времени проскальзывает тема желаемого ухода, будьте готовы к тому, что вас попросят освободить должность. Работодателю нет причины силой удерживать сотрудника, который утратил интерес и мотивацию, ведь на его место можно взять того, кто будет трудиться с большей отдачей и энтузиазмом.
все статьи
|