ПОИСК РАБОТЫ: СОВЕТЫ ДЛЯ НОВИЧКА
Автор: Мария Михалева Опубликовано: №885 от 02.12.2019 Поиск работы – игра со своими правилами: есть нормы этикета, стандартные вопросы и хитрости. Опытный соискатель знаком с основными принципами поведения на рынке труда, но начинающего они способны поставить в тупик. Вот советы, которые пригодятся при поиске первой в жизни работы.
СОСТАВЛЕНИЕ РЕЗЮМЕ
Хорошее резюме – ваш пропуск на собеседование и первый шаг к трудоустройству. Задача соискателя – привлечь внимание работодателя к своей кандидатуре и убедить, что выбрать стоит именно его.
В начале резюме указывайте название должности, на которую претендуете. Не заставляйте менеджера по персоналу перебирать открытые вакансии и сопоставлять их с вашей анкетой. Если вас заинтересовало несколько вакансий компании, составьте отдельное резюме для каждой из них.
Один из наиболее интересных для работодателя пунктов резюме – ожидаемая зарплата. Исследование HeadHunter показывает, что отсутствие сведений об окладе снижает интерес к прочтению анкеты. А вот адрес и паспортные данные лучше не сообщать: этими сведениями, если они попадут в открытый доступ, могут воспользоваться мошенники.
При составлении документа выдерживайте деловой стиль написания: юмор и шутки здесь не уместны. Оптимальный размер резюме для начинающего специалиста – одна страница.
Не помещайте в резюме информацию, не относящуюся к делу: сведения о школьных годах, интимные подробности или же чрезмерно длинный перечень хобби, если они не связаны с работой.
Помните, что орфографические и пунктуационные ошибки в резюме портят впечатление, поэтому перечитайте его перед отправлением. Если не уверены в своих познаниях русского языка, воспользуйтесь словарями и сайтами с функцией проверки грамотности.
Размещайте в резюме достоверную и актуальную информацию. Наличие знаний и навыков нетрудно проверить с помощью теоретических вопросов. Также эйчар может запросить в качестве подтверждения сертификаты, дипломы или иные документы.
Анкету можете дополнить фотографией хорошего качества, где вы одеты по-деловому.
ПРОХОЖДЕНИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ
На собеседованиях вас ждет ряд стандартных вопросов, вне зависимости от того, на какую вакансию претендуете. Неплохо подготовиться к ним заранее и прийти на встречу во всеоружии. Прежде всего эйчара заинтересуют ваши знания и навыки. Представьте товар лицом, продемонстрируйте, что несмотря на недостаток опыта вы принесете компании большую пользу. Если вас пригласили на собеседование, значит, вы подходите требованиям вакансии, − приведите доказательства того, что это действительно так. Подтверждением ваших достоинств станут прохождение практики в вузе и другие активности, где вы получили навыки взаимодействия с окружающими, несли ответственность за результат и проявили положительные черты характера –ответственность, организованность или задатки лидера.
Менеджер по персоналу может поинтересоваться, какими недостатками вы обладаете. Не стоит теряться и смущаться, это стандартный вопрос. Не пытайтесь убедить собеседника, что недостатков у вас нет: лучше сообщите ему о мелких или незначительных для профессии слабостях, с которыми вы ведете борьбу. Например, для оператора call-центра не критично неумение организовывать чужую работу.
Будьте готовы к бестактным вопросам. В наши дни рекрутеры нередко используют тактику стрессового интервью и пытаются выбить соискателя из колеи неудобными вопросами, чтобы взглянуть, как он будет вести себя в напряженной ситуации. Например, вас могут спросить о самом страшном проступке или отпустить нелестный комментарий относительно выбора костюма. Не раздражайтесь, сохраняйте спокойствие и уверенность в себе – это вызывает доверие. Реагируйте не на интонацию, а на суть высказывания.
У молодых специалистов часто спрашивают о причинах выбора профессии. Здесь вы должны продемонстрировать умение планировать и принимать самостоятельные решения, так что упоминать о давлении родителей, советах друзей или воле случая неуместно. В вашем ответе должны быть интерес к будущей работе и желание добиться в ней успехов.
В конце собеседования рекрутер поинтересуется, есть ли вопросы. Ответите «нет» — и он решит, что вы не рассматриваете вакансию всерьез. Попросите эйчара рассказать о трудовых обязанностях, проектах компании или перспективах ее развития. Вопросы о социальном пакете и зарплате лучше оставить на потом − иначе может создаться впечатление, что кроме денег вас ничего не интересует.
По статистике, более 12 % рекрутеров ожидают от соискателей вопросов о компании. Кадровикам импонирует, когда до начала собеседования человек сам собирает определенную информацию о фирме, а затем посредством вопросов хочет ее дополнить.
все статьи
|